设为首页 | 加入收藏 | 留言中心    

推进我省中小学心理健康教育的建议
时间:2009-04-15 07:41:09     发布:wy
    

关于依托行政力量推进我省中小学心理健康教育的建议
--------------------------------------------------------------------------------
编号: 20334    时间: 2009-04-09    发表人: szx     类型: 政协提案     查看: 38 次 【字体:大 中 小】 
    一、提案背景
    1、实施中小学心理健康教育的政策依据。1993年中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》明确了心理教育在中小学素质教育中的地位,为开展心理教育提供了政策依据。1999年4月召开的第三届全国教育工作会议进一步明确了中小学开展心理教育的重要性和必要性. 1999年8月教育部又下发了《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》,2001年1月,中共中央发出了《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》,提出“中小学都要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质”。同年6月颁布的《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,明确提出要“加强中小学生的心理健康教育”。2002年,教育部又颁发了《中小学心理健康教育指导纲要》,对学校心理健康教育工作提出了系统具体的要求和指导。2006年12月,海南省教育厅根据上述文件精神,成立了海南省中小学心理健康教育指导中心,印发了《关于成立海南省中小学心理健康教育指导中心的通知》(琼教基〔2006〕109号),2007年海南省中小学心理健康教育学会成立。同年,海南省教育研究培训院设立了心理健康教育教研员岗位,海南省教育研究培训院还将开展心理健康教育的纳入学校新课程实施水平评估指标体系中。这一系列的政策出台,表明中小学心理健康教育已得到政府的高度关注,我省教育行政部门也开始有了动作,加强中小学心理健康教育是大势所趋,势在必行。
    2、实施中小学心理健康教育的必要性与紧迫性。中小学生正处于身心发展的关键期和加速期,也是心理发展动荡不安的多事之秋。内心的动荡不安遭遇社会环境的“震荡”(小学、初中、高中、大学等不同学习环境的适应,社会环境的急剧变化等),容易产生焦虑和挫折感,发生一些在人际关系、情绪稳定性、人格构建和学习适应等方面的心理问题。特别是现在的独生子女,占相当比例的孩子,受到家长过多的保护,缺乏应付困难与挫折的心理准备,意志薄弱,感情脆弱,心理承受能力偏低,再加上缺乏心理卫生知识,缺乏心理调节能力,一旦面临挫折与烦恼,往往痛苦不堪,极易产生过激行为,导致品行失范和违法乱纪的现象,严重影响了家庭和睦和社会和谐。这些年青少年违法犯罪案件的攀升就是最好的证明。目前,关注和加强中小学心理健康教育在许多教育发达省市已经达成共识。而我省才刚刚起步。2003年3月,受教育厅基础教育处的委托,海南省教育研究培训院教研员就海南省中小学心理健康教育开展情况进行了问卷调查。此次调研的对象有海口市、五指山市、东方市、乐东县、定安县、昌江县、保亭县、琼中县等九个市县的223所学校,其中小学82所,中学114所,城区学校98所,乡镇及农村学校125所,涵盖面较广。调查结果表明,我省开展心理健康教育的总体情况尚处于起步阶段。不论是心理健康教育机构的设置、队伍建设还是推进此项工作的政策措施与整个基础教育发展的势头相比,都相对滞后。与兄弟省市(北京、上海、浙江、江苏、广东、云南等)心理健康教育的水平相比也有很大的差距。加强我省中小学心理健康教育已迫在眉睫,刻不容缓!
    二、 解决方法
    我省中小学心理健康教育严重滞后的主要原因是:行政和政策支持不够,缺乏制度与规范的保障,师资匮乏且队伍建设举步维艰,实施心理健康教育的社会氛围淡薄等等。因此,要推进我省中小学心理健康教育的实施,打破目前停滞不前的僵局,可以借鉴兄弟省份的做法,采取行政推进的策略。具体建议如下:
    1、制定并出台我省实施心理健康教育的配套政策文件,为中小学心理健康教育提供政策保障与支持。建议(1)由省政府或教育厅明确规定海南省中小学心理健康教育实施的最低标准“三个一”:至少有1名专职心理健康教师,1间心理辅导室,每周0.5-1课时的心理健康课。同时明确课程设置标准,以确保心理健康课程实施的质量;(2)中小学校设置专职心理健康教育教师岗位,确保编制不被占用;(3)明确中小学心理健康教师从业资格的认定标准与程序。(4)确定各学校在2011年前按1000:1的比例配备心理健康教师,即1000名(不足1000人的按1000人计算)学生配一名专职心理健康教师,同时,每年级配备1-2名兼职心理健康教师。(5)每年对中小学心理健康教育教师培训与交流给予一定的经费支持和保障,并将其制度化;(6)定期进行心理健康教育达标学校和示范学校评估并颁发牌匾。(7)将心理健康教育实施情况纳入各类学校评价指标体系。
    2、加快心理健康教育师资队伍建设,为中小学心理健康教育的实施提供必要保障。教育部在《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》中明确指出:“要积极开展对从事心理健康教育教师的专业培训。要把对心理健康教育教师的培训列入当地和学校师资培训计划。通过培训,使从事心理健康教育的教师提高对心理健康教育重要性的认识,掌握进行心理健康教育所具备的知识和能力。通过培训取得证书的教师,还要有从事专职心理咨询(辅导)教师资格认证。对专业知识和实际能力达不到要求的,绝不能随意安排做专职心理咨询教师。”?加强师资队伍建设,提高从业教师的自身素质和心理健康教育水平,是保障心理健康教育正常开展的重要条件。建议(1)由省教育厅授权省教研院及相关培训机构,整体规划我省中小学心理辅导教师上岗培训方案,拟定资格认证程序和督导制度,强化各市县教育行政部门、培训机构和校长在其中的责任。(2)在班主任认证培训中加入个人成长训练、心理健康教育技能、技巧的内容,为兼职心理健康教师做好人才储备。
    3、加强中小学心理健康教育的研究与交流,提高我省中小学心理健康教育的水平。建议教育厅授权教育研究培训院加强对心理健康教育课题的研究:(1)定期举办心理健康教育成果交流与评比;(2)定期举行全省中小学心理健康活动课展示观摩活动;(3)加强与心理健康教育强省强校的交流,定期组织我省心理健康骨干教师定期交流到外省心理健康教育强校跟班学习。
    4、努力营造全员关注、参与心理健康教育的社会氛围。建议(1)建立和完善中小学心理健康教育的组织管理体系。在3-5年内逐步建立和完善盛市、县、学校四级心理健康教育组织网络。(2)教育厅授权培训机构,以班主任为重点,把心理健康教育纳入全体教师继续教育的必修课,对全省中小学教师普及心理健康教育常识。(3)由教育行政部门、妇联和学校定期在家长学校举办心理健康教育讲座,向家长普及心理健康常识。
    三、 预见效果
    推进我省中小学心理健康教育的实施,至少可以取得以下效果:
    1、 极大地促进我省未成年人思想道德建设。
    2、 有效促进家庭和睦,构建和谐的社会环境。
    3、 有助于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的建设。
 

版权所有:海南省中小学心理健康教育学会; 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
秘书处地址:海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-36310972 36310973 ;传真:0898-36618902
E_mail:hnsmw0898@163.com 琼ICP备08001295号