设为首页 | 加入收藏 | 留言中心    

全国首套“心理健康操”推出 治疗负面情绪
时间:2009-04-16 00:58:11     发布:wy
    由天津市青少年心理学研究中心研究出的全国首套心理健康体操,目前已在天津市的十余所中小学初步推广。练习者可通过简单的肢体动作和积极的心理暗示来释放压力,减轻负面情绪。

  25日,在天津市六十三中学的小礼堂里,百余名同学和老师正在学习这套心理健康体操。推出手掌、轻闭双眼、均匀呼吸、配合着“我快乐、我健康、我自信、我美丽”的心里暗示语,老师和同学们在现场学得十分认真。

  据了解,心理健康体操是天津的几位心理学专家根据心理学的躯体映射原理,融入中医经络学、针灸学等多学科知识,以心理暗示和自我转移为主要疗法研发的,主要通过头部、颈部、四肢等躯体的逐步运动,来改变心里的不愉快,获得愉悦的心情。

  许多同学表示,心理健康体操不需要大幅度的运动,在教室里也可以练习,简单易记,做完后感觉非常轻松。

  心理健康体操主要研究者之一的王虹翔教授表示,抑郁、焦虑、情绪不良等都属于潜在心理疾病的范畴,但由于社会对心理疾病的认知度较低,再加上我国心理治疗起步较晚,真正寻求心理医生帮助的只有13%左右。

  据王虹翔教授介绍,整套心理健康体操共有16项80节,分别与困惑、恐惧、偏执、抑郁、焦虑等负面情绪形成对应治疗和缓解,每项操的练习时间均不超过1分钟,练习者可以根据自身情况选择练习,不受场地和时间的限制。
版权所有:海南省中小学心理健康教育学会; 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
秘书处地址:海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-36310972 36310973 ;传真:0898-36618902
E_mail:hnsmw0898@163.com 琼ICP备08001295号